von A bis Z

Die Schokotrafik Sitemap – alles auf einen Blick von A bis Z.

  • CHOCION | Schoko-Impressionen - Im Sommer 2019 hatte ich ein Interview im Podcast "Eins zu Eins – Der Talk" von Bayern 2 gehört. Es ging um mein Lieblingsthema: Schokolade. Eingeladen war Andreas Mohrs, Inhaber der Firma CHOCION – Finest Chocolate.
  • Fair Trade – Kakaopedia - Beim fairen Handel geht es nicht nur um die Bezahlung gerechter Preise, sondern auch um die Einhaltung von Umwelt- und Sozialstandards sowie den Aufbau langfristiger Handelsbeziehungen. Ziel ist mehr Gerechtigkeit im internationalen Handel. Biologische Landwirtschaft ist nicht vorgeschrieben, wird aber gefördert. Besonders umweltschädliche Pestizide sind verboten.
  • Fairafric | Schoko-Impressionen - Wirklich faire Schokolade Im Gegensatz zum fairen Handel im üblichen Sinn kauft Fairafric nicht nur die Kakaobohnen zu einem fairen Preis in Afrika, sondern produziert die komplette Schokolade bis zur verpackten Tafel direkt dort vor Ort. Der meiste Gewinn wird nämlich nicht mit dem Rohstoff, sondern mit der Weiterverarbeitung gemacht.
  • Kakaoanbauländer – Kakaopedia - In diesem Beitrag sind alle Anbauländer aufgeführt. Es wird nicht zwischen Ländern unterschieden, die Konsumkakao und Edelkakao anbauen.
  • Kakaobaum (Theobroma cacao) | Kakaopedia - Der Kakaobaum (Theobroma cacao) gehört zur Gattung Theobroma (Kakaobäume) in der Familie der Malvengewächse. Diese Gattung umfasst rund 20 Arten: immergrüne Büsche und kleine Bäume, die im Unterholz der tropischen Regenwälder Lateinamerikas wachsen. Vor allem der Theobroma cacao wird für die Kakaoernte weltweit entlang des Äquatorgürtels vorwiegend auf Plantagen kultiviert.
  • Kakaofrucht – Kakaopedia - Die Kakaofrucht, Größe, Gewicht, Aussehen, Reifezeit, Fruchtfleisch, Ernte, Anzahl und Größe der Bohnen
  • kakaopedia - Der kakaobaum mit dem wissenschaftlichen Namen Theobroma cacao liefert die Samen, die sogenannten Kakaobohnen, für die Herstellung von Kakaoerzeugnissen wie beispielsweise Schokolade, Trinkschokolade oder Kosmetik. Ursprünglich war der Kakaobaum in Mittel- und Südamerika beheimatet. Heutzutage liegen die Anbaugebiete für Kakao in Lateinamerika, Afrika und Südostasien in den tropischen Regionen entlang des Äquators.Wildwachsende Kakaobäume im Dschungel […]
  • Zotter | Schoko-Impressionen - Ein Markenzeichen der österreichischen Manufaktur sind die ungewöhnlichen Geschmacksrichtungen wie z.B. Fisch, Essig, Bergkäse, Brotschokolade mit recyceltem Brot sowie Schokolade mit Grammeln (Grieben).
  • 🌈 Schillernde Regenbogenschokolade ohne Zusatzstoffe | Schoko-Impressionen - Um eine Regenbogenschokolade zu erfinden, die ganz ohne Zusatzstoffe auskommt, benötigt man: einen Physiker, einen Lebensmittelwissenschaftler, zwei MaterialforscherInnen, zwei Oberflächenspezialisten und einen gemeinsamen Nenner – die Liebe zur Schokolade. In der Eidgenössischen technischen Hochschule Zürich (ETH Zürich) traf diese Konstellation aufeinander.